Монтаж в пластиковых коробах подходит для домов с уже готовой отделкой. Кабель помещается в защитную коробку и прокладывается к нужному месту. Часто таким образом монтируется проводка в офисах. Для деревянных домов этот вариант, пожалуй, наиболее приемлем, так как доступ к проводу не ограничен, и при этом короб, который можно подобрать по цвету, выглядит вполне эстетично.
Силовые – используются для создания линий кабелей, чтобы передавать электроэнергию к различному оборудованию. Бывают кабели с медными и алюминиевыми жилами, у которых изоляция может быть полиэтиленовой, ПВХ, резиновой, бумажной и пр. Их оболочки также могут быть разными: пластмассовыми, резиновыми, свинцовыми и пр.
Контрольные – с их помощью создают контрольные цепи для передачи электроэнергии подключенным электротехническим устройствам. Жилы их также могут быть изготовлены из меди или алюминия сечением от 0,75 до 10 кв.мм.
Кабели управления – применяются в системах автоматики. В их конструкции чаще всего используются жилы из меди, оболочка из пластмассы и защитный экран, в задачу которого входит защита от всех механических повреждений и помех.
Кабели связи – бывают для высокочастотной связи на дальние расстояния и низкочастотные кабели для локального использования.
Радиочастотные – необходимы для установления связи между радиотехническим оборудованием. У них особая конструкция коаксиального типа с центральной жилой из меди. Она оснащена полиэтиленовой или фторопластовой изоляцией, сверху которой расположен внешний проводник и оболочка ПВХ.
Скрытый метод – это вариант, когда внутренней отделки нет, но проводов не должно быть видно. Все токопроводящие элементы можно монтировать в гофротрубе, а ее спрятать под вагонку. При этом гофрированная труба необходима, так как она защищает дом от возникновения пожара при загорании провода. Выключатели и розетки в этом случае будут внутренними, а не накладными (приставными). Учтите, что недостатком скрытого монтажа является возможность случайного повреждения провода гвоздем (при непрофессиональной работе), что может привести к пожару. Вот почему такой способ должны выполнять только электрики-профессионалы.
Открытый метод используется в случаях, когда внутренняя отделка уже выполнена. Является самым распространенным вариантом прокладки электропроводки в деревянных домах. Все провода и кабели крепятся к вагонке с помощью скоб. Категорически запрещается прокладывать провода за плинтусами или закрывать их другими предметами. Дело в том, что можно случайно перебить провод, а это чревато пожаром или ударом тока. Сквозь стены он прокладывается следующим образом: нужно просверлить отверстие с диаметром больше диаметра провода, проложить гофрированную или ПВХ-трубу и протянуть сквозь нее провод. Маленький совет: чтобы провод был ровным, а не волнистым, не вытягивайте его сразу из мотка, а сначала распрямите на полу. В таком случае все выключатели и розетки являются накладными и к стене крепятся с помощью саморезов.
Чаще всего пол подвала бетонный или земляной, то есть хорошо проводит электрический ток. Это с учетом влажности воздуха делает подвальное помещение очень опасным при прокладке токоведущих проводов. Именно поэтому следует соблюдать некоторые правила.
Комната считается чердаком, когда перекрытия и несущие детали конструкции изготовлены из горючего материала. Главное назначение проводки в таких помещениях – организация вводов от воздушных линий к зажимам щитка квартиры. Здесь часто возникают перепады температуры, наблюдается сильная запыленность воздуха и высокий риск возникновения пожара.
Открытый способ монтажа проводки возможен двумя способами. Если провода одножильные без изоляции (защитной оболочки), то их прокладывают на роликах или изоляторах на высоте не менее 2,5 м над полом. Ролики должны фиксироваться на расстоянии не больше 600 мм, изоляторы – не более 1000 мм, а провода – не меньше 50 мм. Если же провода изолированы, то прокладывать их нужно в стальных трубах или специальных несгораемых оболочках. Ограничений по высоте при этом нет.
Провод нужно помещать в металлической трубе или сразу в отверстии. Это необходимо, чтобы можно было легко заменить поврежденные кабели на новые. Сквозь несгораемую стену или перекрытие провода прокладываются в трубках – металлических или изготовленных из ПВХ, твердой резины или пластмассы. Через сгораемую стену провода прокладываются в стальных трубах. Концы этих труб нужно обязательно закрыть втулками. Это удобно для замены проводов и практично для их дополнительной защиты.
Учитывайте помещения, примыкающие к комнате, в которой прокладываете проводку. Если уровень влажности в них низкий, то достаточно одного отверстия, в которое будут монтироваться все провода. Если же провода нужно тянуть из сухого во влажное помещение или на улицу, то для каждого провода придется делать отдельную изоляционную трубу. Обязательно позаботьтесь об отводе воды: при монтаже сделайте уклон в стене в сторону влажного помещения или на улицу. Кстати, во влажной комнате отверстие закрывается фарфоровой воронкой, а в сухой – пластиковой втулкой.
Как известно, силовой кабель доставляет электроэнергию к крупным объектам энергопотребления. Прокладывается в земле, так как это гарантирует его защиту от любых негативных воздействий и внешних повреждений. Глубина, на которую помещают кабель, зависит от его мощности и начинается с 0,7 м.
Если мощность кабеля не более 10 кВт, то его помещают в траншею и сверху кладут мягкий грунт. Затем выкладывают слой кирпичей. В заключение засыпают землей. Кабель мощностью от 20 до 35 кВт прокладывают с использование железобетонных перекрытий (плит). Они нужны, чтобы защитить его от повреждений в случае, если в будущем будут проводиться земляные работы.
Чаще всего силовой кабель идет вдоль зданий, при этом расстояние от фундамента должно быть не менее 0,6 м.